Sloth berjari tiga (three-toed sloth) adalah salah satu hewan paling lambat di dunia.
Sloth sering digambarkan sebagai hewan yang langsing dan lamban.
Sloth senang bergelantung terbalik di pohon, terkadang jatuh ke dalam air, tetapi untungnya mereka bisa berenang dengan baik.
Hewan ini bergerak dengan perutnya menyapu tanah.
Klasifikasi Ilmiah
Kingdom: Animalia
Filum: Chordata
Kelas: Mammalia
Ordo: Pilosa
Subordo: Folivora
Famili: Bradypodidae
Genus: Bradypus
Spesies:
- Bradypus pygmaeus
- Bradypus torquatus
- Bradypus tridactylus
- Bradypus variegatus
Karakteristik Fisik
Sloth dewasa panjangnya berkisar antara 40 hingga 72 cm dengan berat sekitar 5,4 kg.
Ukuran sloth hampir mirip dengan kucing besar. Tubuh mereka ditutupi dengan rambut panjang yang kasar.
Kaki depan sloth lebih pendek dibandingka kaki belakangnya. Kaki mereka berukuran kecil dan memiliki tiga cakar melengkung yang kuat.
Sloth merupakan hewan lamban dengan kepala kecil dan wajah yang bulat.
Tubuh sloth berwarna cokelat keabu-abuan dengan mata hitam kecil.
Mereka memiliki lebih banyak tulang pada punggungnya (vertebrae), dibandingkan dengan sepupu mereka, sloth dua jari.
Oleh karenanya, sloth berjari tiga dapat memutar kepalanya ke segala arah.
Saat bergelantung terbalik, sloth dapat melihat lantai hutan di bawahnya.
Sloth tidak memiliki gigi seri atau gigi taring, hanya gigi molar dan premolar yang tidak dapat dibedakan, sehingga disebut pula sebagai ‘molariforms’.
Habitat
Sloth adalah binatang arboreal yang bisa ditemukan dari Honduras ke utara Argentina dalam kisaran elevasi dari permukaan laut sampai ketinggian 548 meter dari permukaan laut.
Sloth tinggal di hutan tropis Amerika Tengah dan Selatan.
Sloth menghabiskan sebagian besar waktu mereka di cabang-cabang pohon. Mereka hanya turun dari pohon seminggu sekali.
Kebiasaan Makan
Sloth termasuk hewan herbivora. Mereka makan buah-buahan, tunas, daun, serta ranting tanaman.
Karena gerakannya lambat dan secara alami memang tidak aktif, proses metabolisme dan pencernaan sloth berlangsung sangat lambat.
Kondisi ini membuat sloth tidak harus sering bergerak untuk mencari makanan.
Reproduksi
Sloth mencapai kematangan seksual saat berusia dua tahun. Bahkan saat melahirkan, sloth akan tetap bergelantung pada pohon.
Sloth betina biasanya hanya melahirkan satu anak setiap proses persalinan dan membawa anaknya di punggung. Sloth akan melahirkan setelah usia kandungan 6 bulan.
Setelah kaki depan bayi sloth keluar, maka segera akan menempel pada bulu induknya.
Berikut adalah beberapa fakta menarik lainnya tentang sloth:
1. Gerakan sloth sangat lambat, mereka tidak beranjak lebih dari 50-60 langkah dalam sehari.
2. Bahkan siput dapat mengalahkan sloth saat sloth berada dalam kondisi terlambatnya.
3. Sloth tidur selama 15 sampai 20 jam sehari.
4. Jika bukan karena merasa lapar, sloth tidak akan beranjak dari tempatnya.
5. Cakar adalah senjata sloth untuk mempertahankan diri dari musuh.
6. Sloth akan mengeluarkan suara yang menyayat (mournful voice) untuk mengusir hewan lain.
7. Teriakan sloth yang unik membuat orang-orang Spanyol saat pertama kali datang ke Amerika Selatan, menganggapnya seperti suara musik.
8. Sloth jantan memiliki pola oranye atau kuning terang pada bulu di bawah bahu yang membedakannya dari sloth betina.
9. Bentuk mulut sloth sedemikian rupa sehingga tampak seolah-olah sedang tersenyum.
10. Karena kelambanannya, sloth menjadi sasaran empuk bagi para pemburu, jaguar, burung Hering, dan elang.
11. Sloth bisa hidup sampai berumur 25 hingga 30 tahun.
12. Saat ini sloth termasuk hewan yang terancam punah akibat penggundulan hutan dan perburuan.[]

Post a Comment

 
Top